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수인성식품매개감염병관리
- 작성일2019-05-15
- 최종검토일2024-04-15
- 담당부서감염병관리과
- 연락처043-719-7158
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수인성식품매개감염병관리
수인성•식품매개감염병 정의 수인성식품매개질환은 병원성 미생물(바이러스) 또는 독성물질에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인하여 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 주로 발생하는 질환을 지칭합니다.
수인성·식품매개감염병 환자감시
법정감염병 신고 및 보고체계
- 전수감시체계
- 질병과나리청
- ↓결과환류 ↑웹 보고
- 시·도
- ↓결과환류 ↑웹 보고
- 시·군·구 보건소
- ↓결과환류 ↑감염병 발생신고
- 의사,치과의사,한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관), 감염병병원체 확인기관의 장
- 표본감시체계
- 질병과나리청
- ↑감염병 발생건수 웹 신고 ↓결과 환류
- 표본감시기관
전수감시체계 운영
- 1) 신고범위 및 방법
- (신고범위)
신고범위표 : 구분(분류, 감염병), 신고범위(환자, 의사환자, 병원체보유자 )로 구성 구분 신고범위 분류 감염병 환자 의사환자 병원체보유자 제2급감염병 콜레라 ○ ○ ○ 장티푸스 ○ ○ ○ 파라티푸스 ○ ○ ○ 세균성이질 ○ ○ ○ 장출혈성대장균감염증 ○ ○ ○ A형간염 ○ ○ ○ E형간염 ○ X ○ 제3급감염병 비브리오패혈증 ○ ○ X - (신고방법) 발생 또는 유행 시 24시간 이내, 감염병 발생 신고서 등을 작성한 후 질병관리청장에게 감염병관리통합정보지원시스템 또는 팩스를 이용하여 제출
- (신고범위)
- 2) 발생현황
(단위 : 명)
감염병 | 2019년 | 2020년 | 2021년 | 2022년 | 2023년** | |
---|---|---|---|---|---|---|
제2급 | 콜레라 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
장티푸스 | 94 | 39 | 61 | 38 | 19 | |
파라티푸스 | 55 | 58 | 29 | 31 | 23 | |
세균성이질 | 151 | 29 | 18 | 31 | 37 | |
장출혈성대장균감염증 | 146 | 270 | 165 | 211 | 216 | |
A형간염 | 17,598 | 3,989 | 6,583 | 1,890 | 1,322 | |
E형간염* | - | 191 | 494 | 528 | 571 | |
제3급 | 비브리오패혈증 | 42 | 70 | 52 | 46 | 69 |
* 제2급 법정감염병 추가(2020.7.)
** 2023년 통계는 잠정통계임
표본감시체계 운영
- 1) 신고범위 및 방법
- (신고범위) 제4급감염병 중 장관감염증 20종
- (신고방법) 지정된 표본감시기관에서 매주 화요일(전주 일요일~토요일) 표본감시 감염병 신고서를 작성한 후 질병관리청장에게 감염병관리통합정보지원시스템 또는 팩스를 이용하여 제출
- 2) 표본감시기관 지정기준
- 상급종합병원
- 200병상 이상 병원급 의료기관
- 공공병원
- 3) 발생현황
(단위 : 명)
연도별 제4급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황(표본감시)표 - 종류,2020년,2021년,2022년로 구성 종류 2021년 2022년 2023년* 제4급 세균
(11종)살모넬라균 감염증 2,999 3,082 3,540 장염비브리오균 감염증 61 50 101 장독소성대장균 감염증 82 136 481 장침습성대장균 감염증 10 12 55 장병원성대장균 감염증 360 920 1,963 캄필로박터균 감염증 3,368 3,173 3,167 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증 3,151 1,890 423 황색포도알균 감염증 136 136 160 바실루스 세레우스균 감염증 7 12 42 예르시니아 엔테로콜리타카 감염증 148 141 169 리스테리아 모노사이토제네스 감염증 7 11 10 바이러스
(5종)그룹 A형 로타바이러스 감염증 1,053 1,226 1,352 아스트로바이러스 감염증 381 1,015 1,589 장내 아데노바이러스 감염증 400 2,562 621 노로바이러스 감염증 4,082 4,673 5,926 사포바이러스 감염증 67 764 955 원충
(4종)이질아메바 감염증 16 5 15 람블편모충 감염증 53 59 44 작은와포자충 감염증 4 9 14 원포자충 감염증 0 0 10 장관감염증 표본감시 지정기관 수 208 208 206 * 2023년 통계는 잠정통계임
수인성•식품매개감염병 병원체감시
사업목적
- 수인성・식품매개감염병 발생의 원인규명, 전파차단 및 예측을 위해 감염 환자로부터 원인병원체를 확인하고 과학적으로 분석된 병원체의 특성 정보를 제공하고자 함
표본감시기관
- 설사질환 병원체감시 표본감시의료기관에 참여중인 의원급 의료기관
- 급성호흡기감염증 표본감시의료기관 중 참여의사가 있는 병원급 의료기관
집단환자 발생감시
수인성·식품매개감염병 집단발생
- 2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상(장관감염증 증상*)의 동시 발생
- * 장관감염 증상 : 설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, 사례정의에 필요한 임상상 중 '설사'는 평소에 비해 더 많이 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 1일 3회 이상 하는 경우
- ** 의심 증상 발생양상 파악 등으로 역학조사 진행 중에 역학조사관이 판단하는 것으로 변동 가능
사업목표 및 내용
- (사업목표) 수인성·식품매개감염병 발생의 조기감지, 역학조사 등을 통한 감염병 확산방지
- 환자 발생 개요 파악 : 발생 지역, 발생 일시, 발생 장소, 발생 규모, 발생 경위, 신고 일시, 신고자, 주요 증상, 섭취식품 파악
- 조사일시, 검사의뢰 현황, 조치사항, 향후 조치계획, 시·도 역학조사관 의견
발생현황
- 수인성·식품매개감염병은 외부활동 및 행사 증가 등으로 집단발생이 증가하였으며, 예식장, 리조트, 도시락 배달업체 등에서 대규모 집단발생으로 사례 수 증가
- 1) 연도별 발생 현황
- 2023년 발생 건수는 총 603건으로 지난 5년(2019~2023) 평균(449건)과 비교하여 34.2% 증가
- 2023년 사례 수는 총 12.195명으로 지난 5년(2019~2023년) 평균(7,699명)과 비교하여 58.4% 증가
연도별 제4급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황(표본감시)표-구분,2019년,2020년,2021년,2022년,2023년* 로 구성 구분 2019년 2020년 2021년 2022년 2023년* 발생 건수(건) 603 234 470 490 603 사례(명) 7,659 3,323 7,900 7,420 12,195 건당 사례수(발생 건/명) 12.7 14.2 16.8 15.1 20.2 * 2인 이상 역학적 연관성이 있는 집단발생 보고 기준
** 2023년 통계는 잠정통계임 - 2) 월별 발생현황
- 2023년 월별 발생 현황은 지난 5년간(2019~2023년) 평균 발생 건수와 비교하여 1~5월은 증가한 양상이며, 5~7월부터는 감소 하였으나, 12월까지 평균 40건 이상 지속적으로 발생하는 경향을 보였다.
월별 발생현황표로 각 월별로 발생건수, 5년평균, 23년으로 구성 발생건수 5년평균 23년 1월 32 52 2월 25 56 3월 37 49 4월 45 59 5월 50 46 6월 53 47 7월 59 51 8월 44 54 9월 46 49 10월 34 49 11월 35 36 12월 38 55 * 2023년 통계는 잠정통계임
[ 월별 수인성·식품매개감염병 집단발생 현황표 ]
월별 수인성·식품매개감염병 집단발생 현황표로 2022, 2023년도별 구분, 1월, 2월, 3월, 4월, 5월, 6월, 7월, 8월, 9월,10월, 11월, 12월, 합계로 구성 구분 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월 합계 2022 발생(건) 27 14 11 29 58 70 86 45 38 26 38 48 490 사례(명) 276 172 377 337 1,001 1,407 1,031 512 749 465 463 630 7,420 건당사례수(명/건) 10.2 12.3 34.3 11.6 17.3 20.1 12.0 11.4 19.7 17.9 12.2 13.1 15.1 2023* 발생(건) 52 56 49 59 46 47 51 54 49 49 36 55 603 사례(명) 576 607 767 1,276 1,041 499 1,618 1,001 2,082 1,114 727 887 112,195 건당사례수(명/건) 11.1 10.8 15.7 21.6 22.6 10.6 31.7 18.5 42.5 22.7 20.2 16.1 20.2 * 2023년 통계는 잠정통계임